堪比2000年网络泡沫破灭的跌幅,互联网行业还有翻盘机会么?

堪比2000年网络泡沫破灭的跌幅,互联网行业还有翻盘机会么?

周五,中概股再次出现史诗级别暴跌,很多股票的跌幅,基本上达到了2000年美国互联网泡沫破灭时候的跌幅。

从跌幅巨大的下跌的股票的分类来看,第一是教育的板块 ,比如好未来,第一高中教育,精锐教育等。我们讲过,去年出台新政之后,K12教育板块基本上就废了,不能再投资。第二,互联网反垄断行业,滴滴跌幅最大。第三,政策新规改变,比如禁止出手烟草味以外的电子烟,对于专门做电子烟芯的雾芯科技将形成一定的冲击。目前中概股面临的最大的问题是两个方面的打击,一方面,美国证监会依据《外国公司法》要求所有的在美上市的公司提供基础审计数据。一方面,涉及到中国数据安全监管问题。这两点不是上市层面能解决的问题。需要中美监管官方进行沟通。需要明确哪些企业数据可以提供审计底稿,哪些企业的审计底稿需要由中国安全部门审核。第二个打击就是政策方面的打击。就是我们的主管部门在出台一些行业政策的改变的时候,是否应当先进行政策的公开征求意见,而不是直接宣布结果。无论是教育还是电子烟的政策改变,最好是先进行公开征求意见,少些顶层设计,多考虑涉民生和就业问题。任何改革都是利益的再分配,可能有些政策本身没有对错,只有利益分配机制的不同,但温和的政策变动,对于资本市场的扰动和冲击也就相对温和。虽然互联网公司的股价出现了暴跌,但互联网经济对于中国经济仍然是非常重要的(渗透率40%),没有了互联网公司,恐怕我们面临的经济和就业情况会更糟糕。所以网络反垄断并不是要消灭互联网企业,而是鼓励公平竞争。微软,谷歌等也有遭到过世界各国无数次发垄断,这些都是正常的保证市场公平竞争的行为,不必大惊小怪。对于互联网行业,你只需要回答三个问题:

你每天用互联网公司的产品的时间和频率是增加了还是减少了?

优秀大学毕业生们是不是还是削尖了脑袋想进这些互联网大厂?

互联网还是不是最赚钱的行业之一?

周五今年的两会结束了,我觉得这次两会工作报告是非常务实的,既总结了去年的工作经验,又谈了今年的工作目标和稳增长措施。而且报告里面,没有提去年重点宣传的房产税,共同富裕,还有遏制地方政府隐性债务。我认为核心在于新冠疫情和俄乌战争,增加了全球经济的不确定性,由于原油,有色,农产品等大宗商品价格暴涨,全球经济已经进入滞胀,国内面临经济下行压力。设置房产税的初心是想遏制房价上涨,而如今疫情导致经济下行压力大,地方政府应当做的恐怕不是遏制上涨,而是如何遏制房价腰斩。而随着整顿教育,反网络垄断,疫情管控导致旅游,航空,餐饮等行业不景气,就业压力骤增,美好生活还是要靠共同努力,均贫富的前提是物质极大丰富,如今来看,两年的疫情,地主家的“存粮”都已经不多,只有一起努力奋斗才能解决民生问题。这个时候,迫切需要 地方政府施行积极的财政政策,稳定经济增长,解决就业问题,而地方政府如今也面临财政压力,所以,增加负债投资也就成为无奈的选择。

所以,我们认为 ,面对外部可能的经济危机,面对内部的经济下行压力,不仅不能出台收缩经济的政策,还应当有一批真实的扩张的财政政策和措施落地,而在解决就业问题方面,小微企业提供了最多的就业机会,减税降费可能是最有效和最直接的措施。而随着两会之后,地方政府陆续会有一些稳定经济的措施楚天,所以,我们认为,今年的经济是前低后高,而股市也将是前低后高,所以我们对于今年的A股并不悲观。因为 ,当股市处于历史性底部,投资人会感觉市场风险很高,真实的风险其实可能很低。而股市顶部最疯狂的时候,投资人感受风险很低,真实风险其实是最高的。

评论已关闭。