老年人总在半夜三四点醒来,是什么原因?睡不好,会影响健康吗?

老年人总在半夜三四点醒来,是什么原因?睡不好,会影响健康吗?

相信有不少老年朋友,随着年龄的增长,会发现自己的睡眠大不如前了,这种睡眠问题可能是入睡困难,很晚还无法入睡,也有可能是总体上睡眠时间不少,但醒来却觉得没有休息好,白天仍然感觉疲劳困倦。

还有一种更为常见的情形,就是很多老年朋友,一到晚上就困倦,很早就睡了,但可惜的是,在凌晨三四点就醒来了,再也无法入睡,辗转反侧直到天亮,有很多老年朋友担心,这样的一种睡眠问题,会不会影响自己的身体健康呢?我们今天就来聊一下这方面的话题。

老年人出现失眠问题很常见

根据一项美国的流行病学调查研究显示,在美国65岁以上人群中,有88%的人存在睡眠不足,觉醒次数多,早醒等睡眠问题;而一项国际研究发现,我国有睡眠障碍的人比例高达45%以上,而老年人中出现睡眠障碍的比例更是高达56.7%。

老年人为什么更容易出现睡眠障碍,失眠的问题呢?

其原因通常都是多方面的,随着年龄的增长,大脑相关功能区出现衰退,睡眠调节功能受到影响是原因之一。

评论已关闭。