海底捞“换帅”:创始人张勇卸任CEO,服务员出身的杨利娟接手

海底捞“换帅”:创始人张勇卸任CEO,服务员出身的杨利娟接手

【大河报·大河财立方】(记者 吴海舒 文 王琳琳 剪辑)3月1日,海底捞发布管理层人事任命公告,副首席执行官兼首席运营官杨利娟调任首席执行官,董事会主席兼前首席执行官张勇将继续担任董事会主席及执行董事;李瑜出任海底捞中国大陆地区首席运营官,王金平出任港澳台及海外地区首席运营官。

此次人事变动被视为海底捞内部调整的后续之举。公告称,杨利娟此次获委任为首席执行官,负责监督集团的管理及战略发展,并继续负责“啄木鸟计划”的落实与推进。从2021年半年报披露实行组织架构调整,到2021年11月公布“啄木鸟计划”,海底捞正通过一系列举措强化内部管理。

公告显示,自“啄木鸟计划”实施以来,海底捞内部管理和运营明显改善。光大证券研报显示,海底捞2022年1月份翻台率环比2021年12月有所上升,达到2021年同期的106%。

据行业人士透露,作为“啄木鸟计划”的领导者,服务员出身的杨利娟在海底捞任职超27年,是海底捞走出四川、开拓全国市场的关键人物,也是海底捞推行“连住利益,锁住管理”制度的负责人。任命两位首席运营官,则是海底捞在2021年8月新增七位年轻执行董事后,实现管理团队年轻化的又一举动。据了解,海底捞管理团队日趋年轻化,与其接班人计划息息相关。2020年,海底捞曾启动接班人计划,将管理人员的选拔机制面向所有员工开放,计划周期为10至15年。

2021年,因快速扩张叠加疫情影响,海底捞经营未达预期。2021年11月5日,海底捞在香港联交所发布公告表示,将于2021年12月31日前,逐步关停300家左右经营未达预期门店,其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整周期最长不超过两年。在当时发布的公告中,海底捞宣布由杨利娟全面负责“啄木鸟计划”,持续关注经营业绩不佳门店,包括海外门店,果断采取措施进行整合。同时,着手重建和强化部分职能部门,恢复大区管理体系。在科学考核各部门的前提下,持续向员工传达企业文化及“双手改变命运”的价值观,并大力倡导爱和信任为核心的奉献精神。

责编:陈玉尧 | 审核:李震 | 总监:万军伟

评论已关闭。