26万亿元,再创新高!

26万亿元,再创新高!

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

连续6个月正增长,公募基金规模再创新高!

中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)数据显示,截至2022年2月,我国境内合计152家机构管理了9491只公募产品,上述基金资产净值合计达26.34万亿元。

与此同时,由于近期地缘局势动荡,大类资产波动显著扩大,带来部分QDII基金成为强势品种,引发投资者竞相追逐。中基协数据显示,2月份QDII基金份额增速居前,达到7%。此外,多家基金公司发布QDII类基金场内溢价交易风险提示,试图给投资者“降温”。

公募规模连续6个月正增长

据中基协数据,截至今年2月,我国公募基金份额为23.20万亿份,基金总规模达到26.34万亿元。与1月份相比,2月公募基金总规模增长4661.79亿元,环比增长1.8%,份额从3881亿份,份额环比增长1.7%。

事实上,近年来,我国公募基金一直呈快速发展趋势。中基协数据显示,2020年底我国公募基金规模首次突破20万亿元大关。2021年一季度末,公募基金规模超过21万亿元,二季度末突破23万亿元,三季度末突破24万亿元,四季度末突破25万亿元。

根据美国投资公司协会发布的数据,截至2021年底,全球受监管的开放式共同基金总规模为71.05万亿美元。分国别来看,中国开放式公募基金总规模位居全球第四,占全球总规模的4.97%。

回顾历史数据,中国公募基金的国际排名,从2016年年底全球第9位持续上升,接连超过日本、澳大利亚和英国,升至第四位,这也是历史上中国公募基金在全球市场排名的最好成绩。

从规模增长趋势来看,2021年9月起至今,公募基金实现连续6个月规模正增长,截至今年2月份,公募总规模首次突破26万亿元。值得注意的是,今年以来资金流入已超过7700亿元,规模增幅超过3%。

QDII基金份额大增7% 多只油气QDII提示溢价风险

从细分类别来看,截至2月底,增速最为迅猛的为QDII基金,份额增长138.96亿份,环比增长7.17%;规模增长55.85亿元,环比增长2.37%。

中基协数据显示,从份额来看,截至2月底,QDII基金、股票基金、混合基金、债券基金、货币基金的份额为2076.08亿份、1.69万亿份、4.17万亿份、3.91万亿份、10.33万亿份;环比分别增长7.17%、0.94%、-0.36%、2.59%、2.94%。

从规模来看,截至2月底,QDII基金、股票基金、混合基金、债券基金、货币基金的规模分别为2409.82亿元、2.46万亿元、5.7万亿元、4.51万亿元、10.34万亿元;环比分别增长2.37%、2.09%、0.54%、2.39%、2.94%。

QDII基金份额增长迅速,也引来基金公司“闭门谢客”。Wind数据显示,截至3月26日,全市场384只(不同份额分开计算)QDII产品中,有88只产品处于暂停申购或暂停大额申购状态。

部分基金公司提到,主要因QDII投资额度紧张。比如,3月8日,交银中证海外中国互联网指数QDII-LOF公告称,因本基金境外证券投资额度接近上限,为稳定基金规模,追求平稳运作,暂停申购(定期定额投资)业务。

多只原油类QDII基金如易方达原油、嘉实原油、南方原油等早已处于“暂停申购”状态。今年以来,国际油价大幅上涨,油气类QDII基金净值涨幅相当靠前,截至目前,如易方达原油、嘉实原油、南方原油等今年以来涨幅超过了40%。华宝标普油气、广发道琼斯美国石油、诺安油气能源涨幅也都在30%以上。

在暂停申购的背景下,部分投资者疯狂涌入场内进行交易,造成油气类QDII基金的场内交易价格已偏离基金净值,出现大幅溢价情况。

3月26日,易方达原油发布公告称,2022年3月23日,本基金份额净值为 1.2693元,截至 2022 年 3 月 25 日,本基金在二级市场的收盘价为1.467元,明显高于基金份额净值。事实上,这也是本月以来,易方达原油发布的第5份溢价提示公告了。

此外,二月份以来,已有广发基金、嘉实基金、诺安基金等多家基金公司,也纷纷发布公告提示原油类QDII基金溢价风险。

业内人士提示,油气价格波动幅度大,暴涨背后也有一定风险。投资者盲目追逐,投资于高溢价率的基金份额,可能遭受较大损失。此外,尽管都为油气类基金,但有的投股票,有的投ETF,风险也有所不同。投资者需要仔细辨别,以免“拍脑进,赔钱出”。

编辑:吴晓婧 校对:孙洁华 图编:赵雁旎

制作:张 巘 责编:张晓光 孟妹

监制:浦泓毅 签发:潘林青

评论已关闭。