再提平台企业降费!中小商户大利好来了

再提平台企业降费!中小商户大利好来了

作 者丨杨清清

编 辑丨张伟贤

图 源丨图虫

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告中提出,引导大型平台企业降低收费,减轻中小商户负担。

引导平台企业降低收费,并非首次出现在政府工作报告中。去年政府工作报告,在涉及稳定和扩大消费相关内容时提出,引导平台企业合理降低商户服务费。

相较于去年的提法而言,今年在“引导大型平台企业降低收费”的内容基础上,新增了“减轻中小商户负担”。

在接受21世纪经济报道记者采访时,中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚指出,自去年以来,部分平台已经展开了降费的实质性动作,但在降低中小商户负担方面仍不够精准。

“期待今年平台能够帮助真正面临经营困难的中小企业降低费用和成本,将降费成效真正体现在中小微企业和商户身上。”李勇坚表示。

再提平台企业降费

一段时间以来,大型平台企业对商户的收费话题,备受社会关注。

李勇坚认为,平台企业降低收费具备一定的必要性。从行业趋势而言,随着平台企业日益壮大,中小商户在平台上经营不复过去的低门槛、低流量成本,经营成本愈发提升。与此同时,由于当前仍处于疫情局部散发状态,部分中小商户的经营也存在一定的实际困难。

由此便不难理解引导大型平台企业降低收费的呼吁。“这类平台企业依靠自身平台获利良多,但平台上的中小商户却存在经营困难,因此需要以引导的方式降低平台企业收费,从而在一定程度上为中小企业纾困。”李勇坚表示。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,政府工作报告的相关内容,既是为民谋福利的表现,也是政府优化市场竞争环境,促进经济健康发展的体现。

“推动平台下调服务费,一方面是为了通过下调服务费的方式,来降低中小商户的经营成本,降低中小商户创业的难度,给中小商户更多的实惠;另一方面也是为了规范平台定价,防止平台利用市场支配地位不公平定价。”盘和林向21世纪经济报道记者分析称。

需要注意的是,今年的政府工作报告中,在“引导大型平台企业降低收费”的表述之外,还提出“减轻中小商户负担”。

李勇坚同样呼吁精准面向中小企业降低费用,从而真正帮助到经营困难的中小企业。在他看来,过去平台通过下调服务费标准等方式,持续推进降低服务费用,但此举并未明确对平台上大型连锁企业及中小微企业进行区分。

从这个角度而言,李勇坚期待今年平台降费时能够提供精准、定向、个性化、结构化、差异化的支持。

平台企业降费提速

在引导平台企业降费方面,相关部门已有动作。

2021年3月,国家发展改革委等28部门研究制定了《加快培育新型消费实施方案》(以下简称“方案”),其中特别提到,要降低平台交易和支付成本。引导外卖、网约车、电子商务等网络平台合理优化中小企业商户和个人利用平台经营的抽成、佣金等费用,用技术赋能促进平台内经营者降本增效。

今年1月,国家发改委等九部门联合发布《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》提出,引导平台企业合理确定支付结算、平台佣金等服务费用,给予优质小微商户一定的流量扶持。平台服务收费应质价相符、公平合理,应与平台内经营者平等协商、充分沟通,不得损害公平竞争秩序。

2月,国家发展改革委等14个部门印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称“若干政策”),其中提到,引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准,降低相关餐饮企业经营成本。

就此,主流平台企业于近期继续推出各自的降费政策,并且明显将重心放在中小商户上。

3月1日,美团官方微信号发布“我们要为中小商户做好这六件事”的文章,宣布推出六项帮扶举措,涉及疫情地区困难商户佣金减半且每单1元封顶、经营困难中小商户佣金5%封顶、2022年实现费率透明化全国覆盖、为困难中小商户免费提供10万个“外卖管家服务”名额、为疫情地区新商户赠送云打印机和出餐宝、2022年在全国召开100场商户恳谈会提升服务水平解决实效问题等六个方面,力图从降本和增收两方面为中小商户提供帮助。

3月2日,外卖平台饿了么发布公告称,宣布首批投入2000万元助商家纾困,所有中高风险区域商家将获饿了么佣金减免。具体而言,饿了么将为2022年1-2月被列为疫情中高风险地区87个区县的所有餐饮商家实行佣金减免,不设置任何门槛,也无需平台额外审核。

同时,3月1日之后新增的中高风险地区商家,也将享受相同的佣金减免举措。此外,饿了么将继续针对因疫情受困的商家推出特殊商家歇业保护机制,保障商家在因疫情歇业期间的各项权益不受影响。

3月3日,微信支付平台向客户发布《关于进一步降低小微商户支付手续费的通知》。通知称,自2021年9月1日起,至2024年9月30日,对符合标准的小微商户实行支付手续费优惠,包括小微企业、个体工商户、有经营行为的个人的支付服务费打9折,以及有经营行为的个人支付账户零钱提现手续费减免等活动。

“当前平台的确实实在在地降低了收费,此举惠及了中小商户,尤其是受疫情影响的商户,这是值得肯定的。”盘和林认为,不过他指出,当前平台收费比例还需要进一步清晰透明,而收费比例的形成还需要建立长效定价机制。“只有形成收费定价、费用收取的全套机制,才能让商户一目了然,并最终解决收费过高的问题。”

评论已关闭。